Estudios de las técnicas de modulación empleadas en PLC y simulación de una de ellas utilizando Matlab. - Paredes Calderón, Francisco Javier (2018)
El trabajo de investigación trata de manera detallada los parámetros en el que trabaja la tecnología Power Line Communication (PLC) que se la considera como un medio de comunicación moderno el cual está basado en la conexión óptima en una red de datos para dispositivos multimedia (computadores, celulares, consolas de juego) a través de la red eléctrica. La tecnología PLC tiene características especiales, ya que utiliza dos ramas muy diferentes que se combinan: las telecomunicaciones y la electricidad. La transmisión y recepción de la información por medio la tecnología PLC ha logrado un importante impacto en la actualidad para su continua investigación, experimentación y generar aplicaciones en las redes eléctricas inteligentes. La constante presencia de ruido, interferencias siguen siendo el problema por resolver en el medio de transmisión de las redes eléctricas, se hace necesario seleccionar técnicas de modulación que den resultados óptimos en el comportamiento de la tecnología PLC. Por medio de los estudios de las técnicas de modulación y a partir de simulaciones a través del programa Matlab en base a diferentes variantes, se logra corregir y optimizar el uso de esta tecnología en los Smart Grids. El desempeño de parámetros importantes como la tasa de error de bits, los diagramas de dispersión, que determina las mejores condiciones en las cuales puede trabajar PLC en la infraestructura eléctrica. La técnica del cual se basa el trabajo de investigación es la modulación por Multiplexación de División de Frecuencias Ortogonales (Orthogonal Frequency Division Multiplexing, OFDM).