Estudio de factibilidad para la producción, comercialización y exportación de jabones artesanales de glicerina a los Estados Unidos. - Barrera Fernández de Córdova, Jocelyne (2017)
El propósito del presente trabajo es demostrar, por medio de un análisis integral, la factibilidad para producir barras de jabones artesanales de glicerina en Ecuador, para luego ser exportados a la ciudad de Orlando, Estados Unidos. Primeramente, se ha realizado una investigación desde el descubrimiento de la glicerina hasta la situación actual, tanto en el Ecuador como en los Estados Unidos, seguido por el establecimiento de las bases conceptuales comerciales necesarias para respaldar el trabajo. Posteriormente, se hizo un estudio de mercado de la oferta y demanda de jabones artesanales en la ciudad de Orlando. Se determinó la competencia directa e indirecta, preferencias, así como precios, por medio de encuestas y grupo focal. En el capítulo técnico que estableció el proceso para la elaboración del producto, así como las cantidades requeridas de materia prima para producir cada jabón y las capacidades máximas que pueden llegar a elaborar la empresa. Cabe recalcar que el proceso no incluye uso de maquinarias, puesto que se busca mantener la parte artesanal. A fin de que se establezca la manera más óptima de producirlos, exportarlos y poder ofertar jabones de excelente calidad a bajo costo. Con la estructura financiera del proyecto se comprobó su rentabilidad por medio de la determinación de los costos y gastos, así como el financiamiento junto con proyecciones de ventas debidamente respaldadas. Por último, la comprobación del análisis de costo y beneficio se determinó por medio del resultado del 30% de la tasa interna de retorno, así como el valor actual neto de $6.249,70 de los cinco años de duración de proyecto.