Propuesta para el aumento de la capacidad productiva de ARZA, empresa dedicada a la fabricación de bloques y adoquines en Manabí. - Aguilera Vélez, Mario Andrés (2018)
El presente trabajo investigativo se realizó debido a la necesidad de inversión en el crecimiento institucional de la empresa ARZA, microempresa ubicada en la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí y dedicada a la fabricación y comercialización de materiales de concreto para la construcción. Esta inversión deberá enfocarse en el aumento de la capacidad productiva de la misma. Aumento que permitirá acrecentar los niveles de producción y a la vez incrementar niveles de eficiencia y calidad del área de producción, mejorando los procesos y disminuyendo desperdicios, los cuales representan pérdidas para toda organización. La ampliación de la capacidad de producción y la mejora de los niveles de eficiencia, permitirán a la empresa contar con mayores niveles de producto de calidad disponible para la venta. Lo que acompañado de una eficiente gestión comercial, generará el incremento de los ingresos y utilidades para la empresa. Utilidades que para toda organización representan el éxito de la gestión operativa y son un claro indicador de una actividad administrativa eficiente. De esta manera se puede comprobar lo imprescindible y ventajoso que resultaría la ejecución del proyecto de ampliación de la capacidad instalada de la empresa. El cuál propicia el desarrollo de la organización en su área productiva favoreciendo a los clientes a través de una mayor disponibilidad de producto de calidad superior. Además de beneficiar al propietario con mayores niveles de ingresos que posibiliten futuras inversiones para el crecimiento continuo de la organización.