Criterios jurídicos para el cuestionamiento de la prueba pericial en el COGEP. - Sánchez Guaygua, Jean Víctor (2020)
La prueba pericial es un medio probatorio que le permite a los administradores de justicia verificar por medio de los sentidos los hechos materia del conflicto y a las partes procesales alcanzar las pretensiones que persiguen. Para lograrlo la normativa vigente ha implementado en nuestra legislación mecanismos legales que busca hacer valer un derecho a través de la comprobación de los hechos. Dentro de las herramientas anteriormente mencionadas se encuentra la pericia que consiste principalmente en la aplicación de los conocimientos de una persona natural o jurídica experta en una ciencia, profesión, arte u oficio que facilita la información al proceso. Esa misma información que llega al juez se la conoce con el nombre de dictamen pericial, que no es otra cosa que un documento en el cual exterioriza todo el saber del perito respecto de la materia en la que se lo solicita. El tema de estudio tiene como finalidad analizar criterios jurídicos que permitirían objetar la prueba pericial, relacionar la norma adjetiva con la sustantiva y colegir cuales son los elementos que le permiten al abogado establecer la ilegalidad o ilegitimidad de una prueba pericial. Para llegar a esa conclusión primero señalaremos las generalidades conceptuales alrededor del tópico prueba pericial; posteriormente señalaremos sus antecedentes y naturaleza jurídica y luego haremos un análisis de lo que establece nuestra norma civil al respecto; posteriormente en el segundo capítulo analizaremos la norma y los posibles puntos que podrían quitarle validez a un informe pericial.