Análisis jurídico sobre la adopción en familias homoparentales. - Jinez Arreaga, Marlon Rufino (2020)
El “Análisis jurídico sobre la adopción en familias homoparentales”. El capítulo I pretende observar y examinar temas de derecho de familia, civil y constitucional en el Ecuador y en otros países. Este análisis se fundamenta básicamente por la aprobación del matrimonio igualitario por parte de La Corte Constitucional del Ecuador. Para la comprensión y mejor entendimiento de esta investigación, es menester comenzar por los antecedentes del caso, no solo en el Ecuador, sino también al nivel internacional, conllevando un análisis histórico de cómo fue evolucionando el tema en otros países, quienes en la actualidad aceptaron la adopción para aquellas familias homoparentales; entendiendo así, la figura jurídica de la adopción y los derechos que se encuentran arraigados en esta figura jurídica. Posteriormente, el capítulo II procede con el análisis debido, en relación a la pertinencia o no de la adopción en familias homoparentales, considerando en debida forma, cuándo es permisible la aceptación de la adopción para aquellas familias, figura jurídica nueva en el Ecuador, a fin de que no se viole nuestro Estado de derechos y justicia y no se pretenda el perjuicio de los más vulnerables.