Lo trans : los cuerpos disfóricos de Occidente entre lo clínico y lo político. - Rodríguez Morán, Wanderly Simonette (2023)
Este trabajo investigativo aborda las diversas repercusiones clínicas y políticas del discurso cisheteronormativo en la patologización de lo trans, evidenciando cómo las narrativas de segregación se construyen de manera capilar, discursiva y difuminada en los imaginarios sociales. A través de esta investigación, se pone de manifiesto la interacción entre una variedad de tecnologías médicas, psicológicas, psiquiátricas, artísticas y académicas que colectivamente conforman un paradigma que retrata al cuerpo trans como enfermo, sujeto de tratamientos y relegado a lo abyecto en el tejido social. En última instancia, este trabajo no solo busca comprender el impacto clínico y político del discurso cisheteronormativo, sino se presenta como un intento de generar cuestionamientos en torno a las normas ahistorizadas de domesticación, un llamado a la reflexión y al diálogo para abrazar la diversidad y promover una mayor producción académica desde contextos latinoamericanas sobre las identidades sexo genéricas disidentes a la epistemología de la diferencia sexual.