Prevalencia de accidente cerebro vascular con secuela de hemiplejía en pacientes de 40 a 80 años atendidos en el área de rehabilitación física del hospital general IESS de la ciudad de Babahoyo enero a diciembre del 2019. - Acosta Díaz, Jean Paul (2020)
La enfermedad cerebrovascular es considerada la causa más frecuente de muerte a nivel mundial tanto en hombres como mujeres de edad avanzada las cual tiene diferentes factores de riesgo tales como la Hipertensión arterial , Diabetes Mellitus, Sobrepeso, este estudio determinara la prevalencia de pacientes con hemiplejía atendidos dentro del área de rehabilitación física del Hospital General IESS de la Ciudad de Babahoyo en el periodo de Enero a Diciembre del 2019 tiene un enfoque cuantitativo de corte trasversal, la cual se trabajó con una población de 1800 pacientes que ingresaron al área de rehabilitación física y se tomó una muestra de 409 pacientes con hemiplejia, de los datos obtenidos se concluyó que existe una alta prevalencia en el sexo femenino con 209 casos que equivalen al 51% de la población de estudio de la ciudad de Babahoyo y el sexo masculino con 200 casos que equivalen al 49% de la población de estudio de la ciudad, la causa que tiene mayor prevalencia es la Hipertensión Arterial, por lo consiguiente con una mayor prevalencia esta la Diabetes Mellitus con 60 casos que equivale al 30% de la población de estudio, en conclusión el 22% de la población de estudio está afectada con esta patología neurológica.