La mala fe : nociones para el Ecuador. - Segarra Barrezueta, Gustavo Efraín (2021)
La concepción actual del ejercicio de los derechos amerita una reestructuración de conceptos. Hemos pasado del viejo “absolutismo” de los derechos, a raíz de la revolución francesa en el siglo XVIII, a concebir actualmente un principio de solidaridad que persigue el ordenamiento jurídico en aras de garantizar la paz y la convivencia social. Por lo que, la teoría de la autonomía de la voluntad y la famosa frase “podemos hacer todo lo que no está prohibido por la ley” ha quedado en el baúl de los recuerdos. Resulta ser que, existen límites impuestos por la ley, encaminados a castigar ciertas conductas del individuo, tal es el caso, de la mala fe. Este límite que aparece como un dique para impedir que se obtenga provecho de una conducta ilícita (mala fe), por contravenir el estándar de conducta requerido por la ley a partir de la buena fe. En vista de aquello, con mucha cautela y esmero, nace el presente trabajo que busca desarrollar el concepto “mala fe”, desde la realidad ecuatoriana, como conducta ilícita y sancionada por la ley.