Incidencia de recién nacidos pretérminos en madres con antecedentes de preeclampsia severa en el Hospital Especializado Mariana de Jesús en el período de mayo a octubre del 2016. - Loor Viteri, Anggie Patricia (2017)
Objetivo: Determinar la incidencia de parto pretérmino como complicación de preeclampsia severa, en el Hospital Especializado Mariana de Jesús en el año 2016. Métodos: Estudio de corte transversal, basado en el modelo no experimental, descriptivo, el cual incluyó pacientes ingresados en el servicio de atención inmediata al recién nacido (AIRN) en el periodo comprendido entre mayo a octubre del año 2016. Resultados: La incidencia calculada fue del 60.3% con un registró total de 111 neonatos, producto de madres con diagnóstico de Preeclampsia severa. De esta población; predomina el sexo femenino con el 54,10% de los casos. Con relación a la edad gestacional; el 60,40% se consignó como pre termino. El promedio de controles prenatales fue de 6. Referente a la distribución según el peso al nacer; el 62,2% califico como bajo peso al nacer y la vía de terminación del embarazo correspondió en su mayoría a cesárea con 73% de los casos. Conclusiones: El diagnóstico de preeclampsia severa y controles prenatales inadecuados dan como complicación una mayor incidencia de recién nacidos pretérmino pequeños para la edad gestacional.