La mediación como un método alternativo en la solución de conflictos familiares en la legislación ecuatoriana. - Páez Cabrera, Byron Roberto (2018)
El ser humano en su cotidiano vivir busca siempre adentrarse en lo desconocido en situaciones que en muchas ocasiones son de riesgo, al no medir esta situación hace que se sobrepasen los límites de la tolerancia y el respeto. Es ahí donde surgen las discrepancias siempre partiendo de un punto en donde las partes no aceptan que están equivocadas, así el conflicto en muchas ocasiones empieza de malos entendimientos. Por ser seres pensantes con razonamiento nos hace diferentes unos de otros cada ser humano piensa muy diferente a otro esto nos conlleva que si no tenemos un punto central no podemos entendernos y posteriormente surgen los conflictos. La conciliación es un proceso instituido por las mismas partes en conflicto para resolver los problemas, consiste principalmente en que un tercero interviene entre ellas las cuales se encuentran en conflicto, y este trata de conciliar sus diferencias sobre la base de concesiones recíprocas, en otras palabras consiste en proponer alternativas concretas a las partes para que resuelvan de común acuerdo sus diferencias.