Impacto de los factores de riesgo psicosociales en el síndrome de burnout en el personal médico del Hospital General IESS Manta. - Cevallos Chávez, María Belén (2021)
El ambiente de los servicios de salud puede convertirse en un estresor laboral, desencadenando en sus trabajadores sentimientos de estrés, insatisfacción, cansancio, etc., que se conjugan con sus situaciones personales y familiares, síntomas que se agrupan en el Síndrome de Burnout, por ello es importante identificar los factores de riesgo psicosociales y estresores laborales, para adoptar medidas preventivas pertinentes. Esta investigación buscó identificar el impacto de los factores de riesgo psicosociales, estrés laboral y características profesionales, sobre la aparición del burnout en el personal médico del Hospital General IESS Manta, con el fin de diseñar una propuesta orientada a la prevención y superación de estos factores de riesgo. Su enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental e inductivo, permitieron detectar que existe una relación media entre la dimensión cansancio emocional y la sobrecarga de trabajo; correlaciones de menor nivel, entre cansancio emocional y las dificultades en la gestión clínica y responsabilidades en la gestión clínica. Despersonalización tiene una correlación baja-positiva con impacto negativo del trabajo en la vida familiar, sobrecarga de trabajo, responsabilidades en la gestión clínica y dificultades en la gestión clínica. Realización personal y su relación con recompensa profesional tiene una correlación baja-positiva, al igual que con ausencia de dificultades en la gestión clínica y buenas relaciones con pacientes y familiares; hay una correlación baja-negativa con impacto negativo del trabajo en la vida familiar. En conclusión, los factores de riesgo psicosociales y estresores laborales influyen negativamente en cansancio emocional y despersonalización, mientras que realización personal se correlaciona con: recompensa profesional, buenas relaciones con pacientes y familiares y apoyo en el trabajo. De lo anterior mencionado dio paso a la creación de la Estrategia de Vigilancia Epidemiológica para la Prevención y Tratamiento del Síndrome de Burnout en el personal médico del Hospital General IESS Manta.