Efectos del repudio en el derecho de representación sucesoria. - Leitgeber Rosero, Kathrym Jahela (2025)
En Ecuador, el Derecho Civil sucesorio ha desarrollado significativos avances. Regula la transmisión de bienes, derechos y responsabilidades tras el fallecimiento de una persona, conteniendo tanto las sucesiones testamentarias, determinadas por la voluntad del causante, como las intestadas, en las que la legislación interviene para establecer quiénes son los herederos. El Código Civil ecuatoriano, influido por el Código Civil chileno de Andrés Bello, identifica la alternativa del repudio de la herencia, lo que permite al heredero renunciar a su derecho sucesorio de forma deliberada, así como el derecho de representación, que concede, entre algunas causales, a los descendientes de un heredero el derecho de ocupar su posición en la sucesión. El presente trabajo analiza la contraposición de lo que permite el Código Civil sobre la representación en la línea sucesoria del que repudia una herencia con la intención de la figura jurídica del repudio como tal.