Incidencia de displasia de cadera en perros que asisten a la consulta de la Clínica Veterinaria Dr. PET, diagnosticados mediante radiografía. - Rivadeneira Macías, Cristhian Paúl (2016)
En esta investigación la incidencia displasia de cadera se evaluó en 100 perros, que fueron clasificados en función de variables como la edad, sexo, raza, tamaño y condición corporal. Esta investigación se realizó en la casuística de la clínica veterinaria Dr. Pet, ubicada en la ciudad de Guayaquil. Para diagnosticar la enfermedad, hubo un estudio radiológico basado en las directrices exigidas por el FCI mediante la aplicación del ángulo de Norberg para determinar el grado de degeneración de la articulación de la cadera de cada muestra. Hubo 15 perros que fueron positivos a la enfermedad, de los cuales se encontró una frecuencia de 21 % en hembras y el 9,29 % en machos. Se determinó que la enfermedad fue más prevalente en los perros de uno a seis años de edad, las razas grandes y con condición corporal de cuatro. También se observó que los casos bilaterales y unilaterales eran muy similares. Como conclusión, el estudio radiológico es esencial y necesario para diagnosticar la enfermedad en los perros que pueden sufrir de displasia de cadera a pesar de que no hayan tenido signos de manifestaciones clínicas de la enfermedad.