Estudio de factibilidad para la creación de una nueva línea de servicio de lavado de autos de la Empresa Ecowash en la ciudad de Guayaquil. - Zavala Ordoñez, Denice Elizabeth (2015)
En el Ecuador, las practicas pro ambiente están en proceso de desarrollo. Con una cultura que no promueve la disminución de la contaminación o el reúso de productos que pueden dañar el ecosistema, los emprendimientos basados en crear una conciencia ambiental son requeridos y fomentados por instituciones gubernamentales y aceptadas por la sociedad, quienes desean conocer procesos innovadores que deriven en beneficios para ellos y el medio ambiente. El desperdicio de agua en empresas que se dedican al lavado de autos es una problemática en las medidas que busca reducir el impacto ambiental en este líquido vital, por lo que, en los últimos años, se han desarrollado propuestas vinculadas a la protección del medio ambiente en este sector. Uno de las soluciones planteadas es el lavado ecológico, el cual requiere una mínima cantidad de agua y el uso de productos con bajos niveles de toxicidad para el aire. Las dueños de vehículos generalmente realizan el lavado de su carro entre 1 vez por semana a cada quince días, ya que, su medio de transporte es parte de su imagen, por lo que buscan medios que faciliten esta tarea cuidando los diversos elementos que componen el vehículo como es la pintura, tapicería, carrocería, etc. El presente proyecto busca analizar la factibilidad para la creación de una empresa de lavado ecológico para carros que contribuya al medio ambiente y a reducir el desperdicio de agua existente en la ciudad, al mismo tiempo que brinda un servicio eficiente y beneficioso para sus clientes.