Propuesta metodológica para la aplicación de NIIF 9 en las cuentas incobrables en empresas de consumo masivo de la ciudad de Guayaquil. - Cajas Zurita, Nancy Violeta (2024)
La implementación de la NIIF 9 en enero de 2018 introdujo cambios significativos en la valoración y clasificación de activos financieros, así como en la contabilidad de coberturas. La norma reemplazó a la NIC 39 y estableció un nuevo enfoque, especialmente en relación con el deterioro de activos financieros. La NIIF 9 adopta el modelo de pérdida esperada, considerando implícitamente la probabilidad de impago desde el inicio de cada activo financiero, a diferencia del modelo de pérdida incurrida de la NIC 39. La norma busca que las entidades anticipen eventos de riesgo crediticio, cubriendo posibles pérdidas antes de su materialización. La gestión bajo NIIF 9 implica cambios en la estrategia comercial y enfoques de planificación, ajustándose a las pérdidas anticipadas. Sin embargo, surgen desafíos, especialmente en la definición de pruebas de desempeño, ya que la norma no proporciona herramientas claras, generando discrepancias en la evaluación de aspectos como la probabilidad de incumplimiento y tasas de recuperación. En la práctica, el modelo general de deterioro bajo NIIF 9 se divide en tres fases, dependiendo del riesgo crediticio del activo financiero. La transición entre estas fases puede ser compleja, y la evaluación de un aumento significativo en el riesgo de crédito se basa en criterios cualitativos y cuantitativos. Esto puede llevar a situaciones donde se presenten dificultades para provisionar activos, como en el caso de microcréditos. La necesidad de consensuar criterios y superar obstáculos técnicos y tecnológicos destaca la complejidad en la aplicación práctica de la norma.