Sobrepeso y obesidad como factores predisponentes de hipertensión arterial en niños de 5 a 12 años en Guayaquil y Nobol - Barberán Solórzano, Katya (2011)
Desde 1997 la Organización Mundial de la Salud (OMS) definió al sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. En la mayoría de los casos se acompaña de aumento de peso, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo.1 En la última década la incidencia de las enfermedades crónicas no transmisibles ha aumentado considerablemente en particular en la población adulta, sin embargo, con el paso de los años, se va observando que este cambio tanto en la dieta como en la salud de los adultos ha causado de igual forma impacto en los niños, siendo estos los más afectados. Existe evidencia que esta epidemia de obesidad en niños está generando una aparición prematura de hipertensión arterial (HTA), resistencia a la insulina y dislipidemia, resultando en un aumento de las enfermedades coronarias en el adulto.2 Se estima que la última generación va a ser la primera en la historia en donde los hijos fallezcan antes que los padres, debido a todas las repercusiones en el organismo que generan estas patologías. En el 2004 la OMS manifestó que aproximadamente 22 millones de niños menores de 5 años padecen de sobrepeso y obesidad.3 Durante los últimos años ha aumentado el interés en el estudio de la hipertensión arterial en la niñez y adolescencia. Numerosos estudios han proporcionado información valiosa de sus valores, tendencias, variabilidad y capacidad predictiva para la edad adulta de los niveles de presión arterial (PA) en los primeros años de vida. Se ha informado prevalencias entre un 2-3% de hipertensión arterial en la población infantil según la Sociedad Argentina de Pediatría.4 Estudios longitudinales sugieren que la obesidad infantil después de los 3 años de edad, se asocia a largo plazo con un mayor riesgo de obesidad en la edad adulta, aumento en la morbi-mortalidad, trastornos metabólicos, riesgo cardiovascular y algunos tipos de cáncer.