El proceso de adopción en Ecuador vulnera los principios de eficiencia procesal y celeridad. - Ortiz Daza, Gorky Stalin (2023)
El presente trabajo se enfoca en la problemática existente de manera actual en los procesos de adopción en la república del Ecuador y como el procedimiento actual para poder acceder a la adopción vulnera varios principios fundamentales de los menores y de las partes, incluyendo el proceso de eficiencia procesal y de celeridad procesal. La finalidad del presente trabajo es enfocarse en los aspectos normativos y procesales que llevan a que se den estas vulneraciones dentro del proceso para brindar recomendaciones y soluciones que permitan que los menores dentro del sistema de adopción puedan acceder de manera más fácil, pero de igual manera segura a una familia que les brinde las necesidades que todo menor por sus condiciones de vulnerabilidad y derechos merecen. Se desarrollará un análisis normativo de la normativa internacional incluyendo la relacionada con los derechos humanos de los menores de edad para tomar como referencia la normativa y doctrina extranjera y aplicarla a las fallas y vacíos que se encuentran en la normativa y procesos del sistema de adopción ecuatoriano. Para concluir el presente trabajo comprobando la problemática jurídica mencionada y brindando una seria de recomendaciones que permitan mejorar estos aspectos para seguir evitando las vulneraciones a los derechos fundamentales de los menores de edad.