Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida laxante en base de Pitahaya en la ciudad de Guayaquil. - Muentes Sornoza, Xavier Marcell (2015)
El presente proyecto de titulación propone producir y comercializar una bebida laxante en base de pitahaya en la ciudad de Guayaquil. Este producto es 98.8% natural y su principal componente es la fruta pitahaya, la cual es conocida por su principal beneficio el cual es el efecto laxante. Se escogió a la ciudad de Guayaquil como mercado inicial, por ser la ciudad que cuenta con mayor cantidad de habitantes del Ecuador La idea de producir y comercializar una bebida laxante en base de pitahaya, surge al determinar la necesidad de satisfacer, problemas de estreñimiento y lenta digestión de alimentos, con un producto de buen sabor, el cual no existe en este mercado Si bien es cierto la pitahaya está teniendo una gran acogida en el Ecuador, no existe una variedad de productos derivados de esta fruta y se la comercializa de manera natural sin darle un valor agregado Para el correcto desarrollo de este proyecto se tomaron en cuenta, aspectos financieros, de marketing, de logística, de producción, entre otros.