Análisis de la implementación de un sistema de gestión de red de telecomunicaciones y su impacto en la calidad de los servicios de Guayaquil. - Haro García, Erick Xavier (2014)
En el desarrollo del trabajo de titulación se analiza: En el Capítulo 1 El Problema; se describe la heterogeneidad de las redes desde el punto de vista de los proveedores de tecnología, y con ello la individualización de dichas redes que en muchos casos siendo del mismo proveedor, requieren de gestionadores diferentes, si de recursos tecnológicos diferentes se trata como: Transmisiones, Switches, Ruteadores, etc., sin tener estos además la posibilidad de atender la gestión de recursos por áreas dada la estructura de una empresa, como la parte comercial, a fin de dar la alta a un puerto o servicio a fin de que pueda ser configurado con las especificaciones que fue contratado; o el Billing (facturación) a fin de que se aplique las características de costos del Plan contratado. En el Capítulo 2 Modelos de Gestión, se presentan las definiciones básicas con las trabajan los diferentes equipos, así como los recursos de una red de computadoras, de Operadores de Telecomunicaciones, incluido el Internet. En el Capítulo 3 Arquitectura Lógica y Física de Telecomunication Magnagement Network (Administrador de Redes de Telecomunicaciones) TMN, OSS/BSS se analiza el Operational Support Systems (Sistema de soporte a las operaciones) OSS; así como el Business Support System (Sistema de Soporte a los Negocios) BSS, Calidad de los Servicios (QoS) se analiza la normativa del ente regulador del Ecuador, en el Plan Técnico Fundamental de Calidad para los operadores de Telecomunicaciones y sus indicadores mandatorios, así como se relacionan los aspectos de eficiencia que se logran con un Sistema de Gestión de Red.