Responsabilidad penal de las personas jurídicas y su aplicación en el caso “El Universo”. - Rodríguez Rodríguez, Marjorie Daniela (2017)
Societas delinquere non potest, principio romano clásico que prevaleció en el ordenamiento jurídico del Ecuador hasta la promulgación y vigencia del Código Orgánico Integral Penal, tras la política criminal del actual gobierno se enfrenta por primera vez a la aplicación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas de derecho privado, que se fundamenta por razones de utilidad y de eficacia en el Derecho, ya que lo tradicional del Derecho penal resulta ineficaz frente a los nuevos ámbitos de la sociedad actual, debido a la criminalidad organizada del siglo XXI que se vale de empresas y sociedades para delinquir. Para el análisis de este tema se partirá de las nociones elementales del derecho como el de persona jurídica, de la dogmática jurídica que construye la “Teoría del delito”, de los antecedentes históricos de la responsabilidad penal, lo relacionado con los modelos de imputación, desde el análisis del texto legal contenido en el COIP, que finalmente se traduce en una organización defectuosa, no sin antes hacer un análisis crítico de uno de los casos más populares que fue la antesala para la destrucción del mencionado principio romano.