Comparación In Vitro de la desinfección del sistema de conductos radiculares con hipoclorito de sodio al 5.25% versus acido cítrico al 10% con presencia de contaminación por enterococcus faecalis - Muñoz Armijos, Doris Elizabeth (2012)
Enterococcus faecalis es una bacteria en forma de coco dispuesta en cadenas o pares, Gram positiva, anaerobia facultativa, inmóvil y no esporulada que en años recientes, ha atraído la atención de diversos investigadores porque ha sido identificada como una causa frecuente de infección del sistema de conductos radiculares en dientes con fracaso en el tratamiento endodóntico. Una característica notable de esta especie la constituye su capacidad para sobrevivir y crecer en microambientes que pudieran ser tóxicos para otras bacterias. El objetivo del presente estudio fue la verificación de la eficacia del Hipoclorito de Sodio al 5.25% y del Acido Cítrico al 10% frente a Enterococcus faecalis. Para este fin, se seleccionaron y se inocularon treinta muestras, divididas en 2 grupos de 15, el primer grupo utilizaron como sustancia irrigadora al Hipoclorito de Sodio al 5.25%. Mientras que para el segundo grupo utilizaron como sustancia irrigadora al Acido Cítrico al 10%. Las muestras de ambos grupos fueron colocados en una disolución de caldo de soya con Enterococcus faecalis. Las muestras fueron incubadas en la estufa (JOUAN EB 115) a 37ºC por un período entre 18 -24 horas, para conseguir la proliferación bacteriana. Posterior a esto se realizaron cortes transversales y longitudinales de las muestras de los conductos radiculares, para mediante Microscopía Electrónica de Scanning, evidenciar el porcentaje de presencia de Enterococcus faecalis en cada una de la muestras. Como resultado, se obtuvo que utilizando el Hipoclorito de Sodio al 5.25% la efectividad bacteriana fue mayor que al usar Acido Cítrico al 10%. El uso de estas sustancias irrigadoras no debe ser menor de 3 minutos puesto que el resultado bactericida no sería lo suficiente confiable.