Museo de la ciudad de Guayaquil. - Bastidas Gudiño, Jamie Nicole (2020)
En el trabajo que se muestra a continuación se propone un proyecto arquitectónico que permita albergar como función un Museo de la ciudad de Guayaquil, en la provincia del Guayas. El objetivo principal del proyecto es generar un hito arquitectónico que incentive la visita de los usuarios al proyecto. Para esto se realizaron los respectivos análisis de condicionantes del terreno, usuario, normativas y a apartir de eso se ofrece una proyecto arquitectónico que responde a otorgar una solución arquitectónica a cada una de las condicionantes halladas, obteniendo un proyecto con características específicas que responde a las necesidades de los posibles usuarios. El proyecto, formalmente, se desarrolla de manera permeable para permitir que se produzca una relación entre las áreas interiores con las exteriores y, de esta manera, promover el interés de los usuarios para que visiten el proyecto. Además se genera un gran voladizo que actúa como elemento imponente, y a su vez, en su parte inferior proporciona espacios donde se pueden realizar exposiciones al aire libre, pero protegidos de la radiación excesiva presente en la ciudad. De esta forma, se abre la posibilidad de generar exposiciones culturales con gran libertad y flexibilidad, haciendo que el proyecto presente dinamismo en las exposiciones que se desarrollen, para fomentar aún más el interés en visitar el proyecto. Cabe mencionar que además, el proyecto busca mantener una relación directa con el Río Guayas, referente natural de los guayaquileños, razón por la cual, el diseño formal y funcional permite una apertura hacia el mismo, proponiéndolo como un elemento jerárquico en el diseño del proyecto.