Desarrollo del tercer molar en determinación de edad cronológica en el campo forense. Revisión de la literatura. - Lara Pérez, Dayanna Shariam (2023)
Introducción: En la actualidad el tercer molar se utiliza para estimar la edad porque es el único diente en proceso de maduración en edades juveniles, por su grado de mineralización se puede determinar fácilmente mediante métodos no invasivos como los rayos X. Es tan relevante la identificación porque puede: determinar la culpabilidad penal, ordenar el estatus de asilo de una persona y decretar la criminalidad. Objetivo: Evaluar la efectividad del tercer molar como elemento de diagnóstico de la edad biológica de un paciente, su posible relación con la edad cronológica, en la metodología forense. Materiales y Métodos: Búsqueda a través de Pubmed, ScienceDirect, Scielo, Web of Science (WOS) y Google Académico es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo bibliográfico documental, transversal, retrospectivo en la búsqueda; de diseño descriptivo y analítico, de método deductivo; siguiendo criterios de inclusión y exclusión se incluyeron 49 artículos. Análisis y discusión de resultados: La revisión literaria indica que el método de Nolla contiene 10 estadios en los cuales son asignados un valor numérico, que sumados nos dan un valor el cual es transformado en edad dentaria, mientras que Demirjian presenta ocho estadios de maduración con una puntuación, que sumadas dan la Edad Dental. Mincer utiliza el estadio H, Willems propone diferentes tablas y Cameriere usa un programa digital y una ecuación matemática. Conclusión: Se concluye que el método de Demirjian es el más utilizado pero menos confiable porque varía considerablemente entre las diferentes poblaciones.