Análisis de tendencias en formación complementaria para profesionales en Guayaquil que opten por un desarrollo especializado en el campo tributario. - Rivera Cárdenas, Kelly Alejandra (2017)
El Ecuador es un país en vías de desarrollo en un mundo globalizado, y cada vez los retos laborales son mayores induciendo al profesional a capacitarse y desarrollarse de forma continua y permanente. En el presente trabajo se hizo un análisis de las tendencias de formación complementaria a nivel de maestría con énfasis en tributación en la ciudad de Guayaquil para determinar el conjunto de asignaturas que el programa de posgrado debería contener y satisfacer las necesidades del profesional que opte por especializarse en este campo. Además se analizó la demanda y oferta de este mercado académico en el que se pudo llegar a la conclusión de que existen poco ofertantes y una demanda alta en el campo tributario. Los criterios de selección de las asignaturas fueron basados en las mejores maestrías del mundo y evaluados por expertos en tributación que acorde a su experiencia y conocimiento determinaron lo que el profesional necesita, por lo tanto se puede estipular que el conjunto de materias elegidas internacionalizará al estudiante y lo volverá más competitivo. Adicionalmente se estableció los componentes del Reglamento de Régimen Interno expedido por el Consejo de Educación Superior en caso de que este trabajo pueda ser llevado a la realidad.