Selección de materiales para puentes de tres unidades, encuesta entre odontólogos en Ecuador. - Coronel Sánchez, Izkra Jeamylleth (2023)
Introducción: Entre las opciones de materiales para la elaboración de Prótesis Dental Fija que tienen los odontólogos están: metal, metal-cerámica y cerámica. Las cerámicas más usadas en puentes dentales son: disilicato de litio, silicato de litio reforzado con zirconio y zirconio completo. Objetivo: Determinar el material de elección por los odontólogos del Ecuador para puentes de tres unidades. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuali-cuantitativo, de tipo transversal, diseño descriptivo y analítico, de método deductivo e inductivo. Consistió de una muestra de 144 odontólogos, los cuales fueron encuestados mediante la plataforma “QuestionPro”. Resultados: En el sector anterior los odontólogos prefieren cerámica (74,30%), mientras que en el sector posterior prefieren metalcerámica (53,50% a 54,90%). En el sector anterior la cerámica de elección fue silicato de litio reforzado con zirconio (34,02%), y en el sector posterior zirconio monolítico (40% a 43,05%). En pacientes con actividad parafuncional los odontólogos prefieren en el sector anterior cerámica (55,55%) y en el sector posterior metal-cerámica (53,50%). Conclusión: La gran mayoría de los odontólogos encuestados escogieron el material según el escenario clínico.