Determinantes del desarrollo sustentable en las microempresas del servicio de comidas al norte de la ciudad de Guayaquil. - Aguilar Parra, Jeanelly Cecilia (2019)
La investigación interroga el tejido de causas que sostienen el desarrollo de negocios emprendidos en Ecuador como oficio. Este apunta al impacto «positivo» que pueden ocasionar factores señalados como «determinantes» del éxito. Se trabaja en el norte de la ciudad; el objeto estudiado es lo personalizado del servicio o la diferenciación del producto, recabando información en emprendimientos posicionados y en funcionamiento. El sector, en el país, crece como respuesta a la crisis económica y falta de empleo. Se estudió los componentes, tanto internos como externos, indispensables en el funcionamiento y sostenimiento del negocio. El propósito era señalar una ruta a seguir, cuya importancia y factibilidad sea aporte para emprendimientos que empiezan su vida comercial en el mercado -detectando una necesidad insatisfecha, y que permita incrementar beneficios. Resulta interesante, porque las estadísticas demuestran que muchos dejan de realizar actividades y cierran operaciones en pocos años; mientras que otros, muy dinámicos, logran sostenerse. La observación del fenómeno, al contrastar los datos con la realidad, plantea un diseño de «modelo», demostrando que el estudio, desde la entrevista con los actores y las exigencias de los consumidores, sirve como estrategia racional sostenida en hechos observados, condicionados por la capacidad de definir (margen de maniobra) las apuestas normativas de una situación o problema. La propuesta se concentra en ofrecer nuevos platos de comidas capaces de satisfacer a los clientes, establecer lugares cómodos de trabajo mejorando las instalaciones, crear nichos de mercados, contratar estacionalmente empleados en el año, instaurar artefactos a los sistemas de envíos para mantener las condiciones, organizar espacios e incrementar la publicidad a fin de fidelizar los mercados donde se despliega la actividad.