Diseño de Centro de Salud para el sector " La Victoria " del Cantón Salitre. - Yturralde Malo, Ruth Adelaide (2014)
La situación de la salud en el Ecuador tiene una meta clara por parte del estado, ésta es generar una atención digna para todos los ciudadanos, si bien existen cerca 2559 centros de salud en el país, no todos se encuentran correctamente ubicados, ni cuentan con los implementos necesarios para lograr el objetivo planteado, por esto el Gobierno de la República de Ecuador está invirtiendo en reubicar y equipar estos centros con las últimas tecnologías. (Correa, 2013) El Ministerio de Salud Pública (2012) ha planificado que 18 hospitales básicos tendrán un cierre funcional pasando a ser centros de salud. El cantón Salitre cuenta con un Hospital Básico, 6 centros de salud y 4 puestos de salud. El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Salitre tiene entre sus obras a desarrollar, un proyecto dirigido hacia la infraestructura para la salud, por lo cual, en coordinación con la Facultad de Arquitectura y Diseño, ha dispuesto que los estudiantes puedan diseñar la edificación en la modalidad de Trabajo de Titulación, con la premisa de obtener un proyecto que cumpla con todos los requerimientos de infraestructura necesaria para la población. Éste proyecto arquitectónico es parte de un grupo de 4 proyectos distintos que plantea el GAD Municipal del Cantón Salitre cumpliendo con la misión de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.