Abordaje clínico y diagnóstico del dengue en pacientes pediátricos atendidos en la Dirección Hospitalaria Guayaquil durante el periodo enero de 2020 - mayo 2023. - Almeida Gavino, Andre Josue (2024)
Introducción: El dengue, enfermedad viral transmitida por vectores, afecta anualmente a millones con riesgo de muerte. En nuestro medio, se enfrenta una carga creciente, especialmente en niños. Los síntomas varían desde leves hasta graves, incluyendo fiebre, dolor y complicaciones como hemorragias. Un estudio integral es crucial para abordar el diagnóstico y tratamiento en pacientes pediátricos. Objetivo: Determinar las estrategias más efectivas para el manejo clínico y diagnóstico del Dengue en pacientes pediátricos atendidos en la Dirección Hospitalaria Guayaquil. Metodología: Se siguió una metodología con enfoque de tipo cuantitativo con un diseño descriptivo, observacional y retrospectivo que contó con muestra de 149 pacientes pediátricos. Resultados: La investigación revela una clara disparidad de género, con el 57% de casos en hombres. La manifestación significativa del dengue en el grupo de 11 a 14 años, con un 38%, subraya la importancia de considerar las características demográficas en la epidemiología del dengue. La variabilidad clínica, con el 65% presentando signos de alarma y el 20% con dengue grave, destaca la complejidad de la enfermedad y su espectro clínico.