Viabilidad financiera para la instalación de una fábrica de procesamiento primario de madera balsa. - Gómez Pico, Mercedes Vanessa (2015)
Ecuador es reconocido como un país que produce madera de balsa de alta calidad, por lo cual este producto es bastante demandado en el exterior; sin embargo, a pesar de gozar de ese prestigio, los exportadores ecuatorianos no aprovechan en su totalidad esta ventaja, dado que sólo vende lo que se logra producir y no lo que el mercado requiere, lo que evidencia la falta de planificación, incentivo, apoyo gubernamental, asesorías, etc., en toda la cadena de valor para obtener los bloques de madera de balsa encolados. Actualmente, se está dando cambios en la matriz productiva del país, enfocándose en los sectores forestales y agrícolas, buscando optimizar las tierras improductivas para que sean estas las que generen nuevas oportunidades de mejoras económicas a través de la inversión pública y privada, lo que a su vez busca incrementar las exportaciones del país y consecuentemente una mejora en la Balanza de Pagos. Estos cambios a su vez aumentarán y crearán nuevas plazas de trabajo sobretodo en las zonas rurales, disminución o eliminación de esta manera la migración del campo a la ciudad y por lo tanto, problemas como las invasiones, mendicidad, etc. En este sentido, el presente proyecto se encontraría dentro del cambio que se promueve de la matriz productiva, ya que demandará productos forestales (madera balsa), creará nuevos puestos de trabajos directamente e indirectamente, se incrementan las exportaciones de madera de balsa encolados, se abarcará más mercado externo, y contribuimos con los objetivos que busca el presente gobierno. Para mayor justificación del presente proyecto, a continuación se da mayor información.