Prevalencia de sarcopenia en mujeres climatéricas que asisten al área de fisioterapia del HGGS. - Naranjo Pilaló, Daniela Mabell (2020)
La sarcopenia se caracteriza por la pérdida progresiva de fuerza, masa muscular y la disminución de la capacidad funcional. En las mujeres que cursan por el periodo de climaterio es muy común que padezcan de sarcopenia debido a los síntomas y cambios hormonales. Objetivo: Determinar el riesgo de sarcopenia en mujeres climatéricas evaluadas durante los meses de octubre a febrero del 2020 que asistieron al Hospital General Guasmo Sur. Metodología: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y retrospectivo no experimental de corte transversal. Universo poblacional de 108 pacientes de sexo femenino, con edades de entre 40 y 60 años. Resultados: Hubo una prevalencia de mujeres comprendidas entre 40 y 60 años, con un predominio de edades entre 40 a 55 años. El IMC promedio fue de 29,12 ± 35,5 kg/m2, lo que indica que el 49% presenta sobrepeso y el 43% obesidad, en relación a la capacidad funcional el 46% presenta limitaciones leves, mientras el 44% presenta limitaciones mínimas, en la valoración de la capacidad física el 86% presentan un nivel inactivo y el 46% un nivel moderado, en la valoración de la dinamometría se observó que la fuerza muscular prensil para la mano derecha es de 19,81 kg y para la mano izquierda 18,47 kg. Respecto a la valoración de la masa muscular el 45% presenta un nivel alto mientras el 42% presenta un nivel bajo. Conclusión: Las mujeres climatéricas evaluadas en Hospital General Guasmo Sur presentan disminución de la masa y de la fuerza muscular, déficit en su capacidad aeróbica derivada del sedentarismo y obesidad; que aumenta el riesgo de sarcopenia.