Desarrollo de un balanceado no tradicional con tres niveles de proteína vegetal para el crecimiento de la tilapia roja (Oreochromis sp.) - Solís Oyola, Raúl Javier (2018)
El objetivo de la presente investigación fue desarrollar un alimento balanceado no tradicional con tres niveles de proteína vegetal para el crecimiento de la tilapia roja (Oreochromis sp.) con el fin de optimizar su crecimiento y satisfacer la excesiva demanda de la harina de pescado,pudiendo crear un sustituto como fuente proteica en los balanceados acuícolas. Se utilizaron las harinas de quínoa, soya y garbanzo como ingredientes base, las cuales fueron elaboradas y analizadas para que cumplan con las normas establecidas por el INEN. Para el diseño de mezclas se utilizó el programa estadístico “Design Expert 11.0”; Se establecieron once formulaciones y luego fueron analizadas en los distintos tratamientos. Las formulaciones seleccionadas por el programa determinó que ninguna de las empleadas fueron igual o mejor que la fórmula testigo debido a que los pesos, tamaños, mortalidad y conversión alimenticia no tuvieron beneficios en comparación con el balanceado común, dando como resultado la aceptación de la hipótesis nula la cual confirma que el alimento balanceado propuesto en el presente proyecto no permitió mejorar los indicadores del engorde de la tilapia roja (Oreochromis sp) que básicamente es la variable más importante dentro de la producción acuícola.