Estudio de los efectos de la falta de vibración, en la resistencia a comprensión y módulo elástico del hormigón, en función de variaciones del revenimiento - Berrezueta Vélez, Gustavo David (2010)
Cuando se habla de hormigón, está claro que este es uno de los materiales más usados en área de la construcción. En consecuencia, al tratar del hormigón, hay que tener un amplio estudio y conocimiento de este, para evitar inconvenientes en las obras, resultado del uso de este material. Para tal efecto, se ha realizado un estudio experimental para tratar de determinar el grado de influencia de los factores de la vibración y revenimiento del hormigón, que en primera instancia, puede afectar a las propiedades del hormigón. Se estudiarán las variaciones de dichos factores sobre algunas de las características más relevantes del hormigón, como son la resistencia a compresión y el módulo de elasticidad. Para darle fiabilidad a este estudio, los ensayos de este material se ha procedido según lo indicado en las normas ASTM y se han desarrollado con el auspicio del Laboratorio de Estructuras de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El estudio de los resultados experimentales, permite determinar las variaciones más significativas de las propiedades antes nombradas del hormigón. Por último, se extraen conclusiones acerca del vibrado necesario y del revenimiento adecuado del hormigón con fines académicos, y se proporcionan sugerencias para evitar inconvenientes producto del desconocimiento de estos factores del hormigón.