Análisis comparativo de los factores que inciden en la salud de los adultos mayores del Hogar la Esperanza №1 Quito y Hogar la Esperanza №2 Guayaquil. - Marín Rodríguez, Michely Lilibeth (2019)
La salud del adulto mayor es un tema de interés nacional; ya que en esta edad las personas tienen mayores posibilidades de padecer enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, hipertensión, enfermedades coronarias y cáncer; además la persona es más propensa a tener síntomas depresivos, problemas con el funcionamiento cognitivo y la funcionalidad; el objetivo general fue realizar un análisis comparativo de los factores que inciden en la salud de los adultos mayores del Hogar La Esperanza N1 Quito y Hogar La Esperanza N2 Guayaquil. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional a 96 adultos mayores del Hogar Esperanza Quito y a 90 de Guayaquil; se utilizó la encuesta SABE I elaborada por el INEC. Se identificó que la diabetes mellitus y el cáncer lo padecen en mayor proporción los adultos mayores de Quito, la hipertensión presentó valores similares, siendo el padecimiento con mayores problemas de los adultos mayores; los ancianos de Quito tienen mayores enfermedades coronarias. Los adultos mayores de Guayaquil y Quito sufren de demencia en porcentajes similares, siendo este superior al 50%. En Quito existen mayores síntomas depresivos que en Guayaquil, además tienen mayores problemas de funcionalidad. Los adultos mayores de Quito tuvieron un mayor consumo de alcohol y de tabaco, además realizaron mayor actividad física que los de Guayaquil. Se identificó que el consumo de tabaco fue el principal factor que afectó el sistema cognitivo de los ancianos. Se propuso algunas acciones para mejorar la calidad de vida de las personas en estos centros en base a los resultados de la investigación.