Diagnóstico y tratamiento del tumor odontógeno adenomatoide relacionado a dientes incluidos en pacientes pediátricos. Revisión sistemática. - Escobar Coronel, Sergio Alexander (2021)
Problema: Los tumores odontogénicos son un grupo heterogéneo de lesiones de comportamiento clínico diverso, y de diferentes tipos histopatológicos. Son consideradas hamartomas, de baja malignidad, ya que están constituidos de tejidos que corresponde a la formación de los órganos dentarios. Objetivo: Establecer la importancia del control radiográfico de los pacientes durante la dentición mixta, que se inicia a los 5 años con la erupción de los incisivos centrales, a los 12 años con la erupción de los caninos permanente y a los 18 años con la erupción de los terceros molares. Materiales y métodos: Investigación sistemática, de enfoque cualitativo, transversal, retrospectivo en la búsqueda; de diseño descriptivo y analítico, de método deductivo. Se realizó una revisión aproximadamente de 530 artículos científicos publicados y de acuerdo con los criterios inclusion/exclusión quedaron 31 artículos Resultados: Alrededor de los 6-8 años, ocurre la formación completa de la corona del canino maxilar, para posteriormente iniciar la formación de la raíz, además los autores señalan que la edad promedio para la erupción del canino maxilar comienza alrededor de los 10-12 años. Se estableció que en los caninos maxilares tienen mayor prevalencia pacientes de sexo femenino en la segunda década de vida con dentición permanente. Conclusión: La presencia de una zona radiolúcida unilocular bien definida, que tiene relación a un órgano dentario incluido, son características del tumor odontógeno adenomatoide central de tipo folicular