Prevalencia de colelitiasis en pacientes con dolor abdominal en la Dirección Hospitalaria Guayaquil desde el año 2020 al 2022. - Torres Jurado, José Andrés (2024)
Introducción: Aproximadamente, el 14% de la población adulta presenta litios biliares, de los cuales, la incidencia por año de colelitiasis es de 1 entre 200 personas. Objetivos: Se pretende determinar la prevalencia de colelitiasis en pacientes con dolor abdominal, examinar la relación entre género y la enfermedad, edad de mayor incidencia, método de admisión más frecuente, diagnóstico predominante, comparación de la incidencia entre la población de la Policía Nacional del Ecuador y la población general, y período de hospitalización de esta patología. Materiales y métodos: Población de 1718 que presentó dolor abdominal en la Dirección Hospitalaria Guayaquil durante los años 2020 a 2022. Este estudio adopta un diseño epidemiológico descriptivo observacional, retrospectivo y transversal para investigar la prevalencia colelitiasis. Los datos se registraron y analizaron utilizando Microsoft Excel y Jamovi 2.4. Resultados: Del total de la población, se encuentra que la prevalencia de colelitiasis es de 560, mientras que los casos que las demás patologías relacionadas al dolor abdominal fueron de 1158. Siendo la prevalencia de 32.6%. Discusión: La presencia de colelitiasis en nuestra población fue de 560 casos lo que corresponde a un 32.6%. Este valor es superior si lo comparamos con otros artículos donde se observó que fue de un 6% al 22%. Conclusiones: La prevalencia fue elevada, de 32.6%. Se observó una mayor prevalencia de colelitiasis en el grupo femenino, afectando principalmente a los adultos de mediana edad, y suele ser resuelta de manera quirúrgica de manera programada en la mayoría de los casos.