Valoración del estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 1 a 3 años de edad que acuden a la guardería “Bahía” de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2018-2019 - López Morocho, María José (2019)
Los hábitos alimentarios son importantes ya que ayudan a prevenir enfermedades crónicas. Es por ello que el objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 1 a 3 años de edad que acuden a la guardería “Bahía” en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2018-2019. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño transversal, descriptivo y observacional. La población de estudio estuvo conformada por 59 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre 1 a 3 años. Las variables estudiadas fueron, sexo, edad, Peso/Edad, Talla/Edad, Índice de Masa Corporal/Edad, Perímetro Cefálico/Edad, para recabar información se utilizó el recordatorio de 24 horas e información sociodemográfica. Los resultados demostraron que el 100% de los niños investigados tiene un consumo en excesivo de hidratos de carbono, proteínas y grasas demostrando que consumen el doble de la ración que deberían ingerir de acuerdo a su edad lo que concluye que los inadecuados hábitos alimentarios podrían repercutir en el estado nutricional de los investigados, provocando a futuro problemas de exceso de peso y otras consecuencia tales como obesidad, diabetes, patologías del sistema digestivo, cálculos de vesícula, reflujo gastroesofágico, etc.