Prevalencia de quemaduras en miembro superior y amputación en niños menores de 15 años atendidos durante enero del 2014 a diciembre del 2016 en la unidad de quemados en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde. - Gonzaga Muñoz, José David (2018)
Introducción: Las quemaduras eléctricas y de pirotecnia a diferencia de otro tipo de quemaduras pueden generar lesiones no solo externas sino también internas provocando pérdida tisular, ósea, tendinosa, neurovascular, síndromes compartimentales severos, e insuficiencia vascular arterial, venosa, y trombosis llegando a tener grandes complicaciones. La amputación correctamente efectuada disminuye en gran medida la morbilidad y mortalidad de dicho paciente y aumentan la tasa de supervivencia. (4-5) Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, cuantitativo, transversal, descriptivo entre todos los pacientes menores de 15 años con quemaduras de carácter eléctrico y por pirotecnia atendidos en la unidad de quemados del Hospital Roberto Gilbert Elizalde en un periodo de tres años del 2014 – 2016, datos que se obtuvieron de historias clínicas y base de datos del Hospital. Resultados: Entre las quemaduras eléctricas y las de pirotecnia en pacientes pediátricos la más prevalente fue la eléctrica. De los 104 pacientes del estudio se determinó que 71 pacientes son del sexo masculino con una prevalencia del 68.27% y 33 pacientes con prevalencia de 31.73% son del sexo femenino. En cuanto al grupo etario el que mayor porcentaje presento quemadura indistinta del agente etiológico fueron los preadolescentes comprendidos entre 10 – 13 años con un total de 37 pacientes y una prevalencia de 35.58%. Del total de pacientes amputados se obtuvo que 30 fueron quemaduras eléctricas con una prevalencia de 50.84% de los casos; y de los pacientes que presentaron quemadura por pirotecnia fueron 29 pacientes con una prevalencia de 49.15%. Conclusiones: Durante el periodo de tiempo del estudio comprendido entre enero 2014 y diciembre de 2016 en el Hospital Roberto Gilbert Elizalde se registraron un total de 104 pacientes con quemaduras eléctricas y pirotécnica; de las cuales 54 pacientes fueron por causa eléctrica y 50 pacientes por causa de pirotecnia. Se concluyó que las quemaduras eléctricas fueron el agente causal con mayor porcentaje de pacientes. Entre los cuales se demostró que 59 pacientes presentaron amputación con una prevalencia de (56.73%) y la quemadura, fue del II – III grado de profundidad.