Riesgo en el tratamiento de datos biométricos en servicios digitalizados. - Jaramillo Navarrete, Romina Damiany (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central analizar la normativa ecuatoriana en materia de protección de datos personales, enfocando el objeto de estudio específicamente en el tratamiento de datos personales biométricos en servicios digitalizados, resaltando la falta de regulación conforme a la biometría y los mecanismos de identificación, reconocimiento, autenticación y seguridad biométricos. Destacamos también, la importancia de una normativa que abarque la protección y manejo de los registros y datos biométricos en la actualidad y contexto ecuatoriano, donde vemos cada día como la era tecnológica y digital abunda más en nuestras vidas, creando nuevas problemáticas para el derecho. Y exponemos posibles soluciones a este problema, que puede parecer reciente, pero su evolución crece de forma acelerada y sin embargo en el ámbito internacional, al menos, cuenta con un extenso desarrollo analítico y normativo el cual consideramos puede ser adoptado por la regulación ecuatoriana, ya que esta aún se mantiene limitada.