Propuesta de negocio para la comercialización y exportación de artesanías a base de semilla de aguacate hacia Holanda. - Báez Escobar, José Gabriel (2019)
Las artesanías evolucionan a través del tiempo, pasando de ser artículos de supervivencia, a adornos de hogares o incluso como joyería. La creatividad de las personas que se dedican a este arte ha permitido que constantemente crezcan, con la utilización de materiales como tagua, cerámicas y semillas. Los diseños buscan representar el trabajo de la persona que las crea, sino la cultura y tradiciones del lugar del que provienen. La presente investigación presenta la propuesta de utilizar el modelo de negocio Canvas para la exportación de artesanías a base de semillas de aguacate hacia Holanda. A través de este modelo se pretende detallar la segmentación de mercado y la creación de una propuesta de valor que diferencia a este tipo de artesanías; por otro lado también se muestra la forma correcta de distribución, promoción para así llegar al mercado meta con costos reducidos y de manera eficiente. Para el final de la investigación se pretende presentar un lienzo que muestre el proceso desde la investigación del mercado, proceso de exportación y su comercialización en Holanda.