Diseño interior de una casa de retiro y espiritualidad para la comunidad religiosa "Siervas del Plan de Dios". - Valverde Burneo, María Belén (2015)
El presente trabajo corresponde al complemento de la formación integral en el área educativa y profesional del estudiante de Diseño de Interiores de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; quien para obtener el título académico, debe presentar al término de la malla curricular propuestas y alternativas integrales en el diseño interior. El proyecto nace a partir de la tesis de grado de la Arquitecta Annabell Ceballos Valdez y tiene la finalidad de aplicar un diseño interior integral y funcional para la Casa de Retiro y Espiritualidad para la comunidad religiosa “Siervas del Plan de Dios”, que se encuentra ubicada en el kilómetro 26 de la Vía a la Costa. Este se completará gracias a la intervención de un diseño interior innovador e integral en las áreas más importantes y de mayor uso de la casa de retiro y espiritualidad, puesto que será un proyecto a futuro de las Siervas del Plan de Dios. Las Siervas del Plan de Dios es una nueva comunidad religiosa suscitada por el Espíritu Santo como una respuesta para este Tercer Milenio. Es una fundación de mujeres consagradas a Dios mediante la Plena Disponibilidad Apostólica, viven en comunidad y se entregan a Dios a través de un servicio evangelizador y solidario. Siervas del Plan de Dios (2002). Las casas de ejercicios espirituales se pueden definir bien como “pulmones de la vida espiritual” para las almas y para las comunidades cristianas, ya que los ejercicios son un conjunto de meditaciones y oraciones en atmósfera de recogimiento y de silencio, y sobre todo un particular impulso interior- suscitado por el Espíritu Santo- para abrir amplios espacios en el alma a la acción de la gracia. Juan Pablo II (1979) Una casa de retiro, lejos de ser un lugar en donde se busca la paz interior y la cercanía del espíritu santo con la fe, es un lugar para encontrarse a sí mismo, y la ubicación de cualquier centro de retiro y espiritualidad, es de suma importancia, ya que su ubicación estratégica debe ser una zona o sector que se encuentre alejado del ruido de la ciudad, y que a su vez esté rodeado por la naturaleza, para así poder brindar la paz que se espera tener durante la estadía en un centro de retiro y espiritualidad. El proyecto se enfocará en las áreas de mayor uso de la casa de retiro y espiritualidad, las cuales son: Recepción/Secretaría/Administración, Sala de Trabajo, Auditorio y Capilla, y el desarrollo del proyecto se lo hará mediante fases en donde la investigación, la creatividad y la aplicación de lo estudiado durante la carrera será lo necesario a fin de obtener un proyecto concebible y apto para que el usuario pueda realizar prácticas espirituales en un ambiente holista y de paz.