Medidas de bioseguridad : cumplimiento de lavado de manos del personal de salud en el área de UCI del Hospital Enrique C. Sotomayor desde octubre del 2011 - abril del 2012 - Muñoz Silvestre, Natividad Manuela (2012)
El estudio es descriptivo en el Área de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Materno Infantil “Enrique Sotomayor”, de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de analizar el cumplimiento de las normas de bioseguridad en UCIN (Unidad de Cuidados Intensivos), como es el lavado de manos. El universo está constituido por 61 elementos, que es el personal de salud, los instrumentos que se utilizaron para recoger información fueron una “guía de observación” y un cuestionario. Resultados Los resultados reflejaron que las profesionales y no profesionales de enfermería consideran que se deben de lavar las manos antes de atender al paciente, es bueno que solo piensen en el paciente, pero se contradicen ya que al no lavarse las manos después del contacto él, estas se convierten en portadoras de bacterias y por consiguiente transmisoras de microorganismos . Un porcentaje mínimo consideró que la función de la barrera de la piel es ilimitada, situación incorrecta puesto que la piel misma puede ser afectada con innumerables tipos de pruritos.