Estudio de factibilidad para la comercialización de drones fumigadores para plantaciones bananeras en la provincia de El Oro. - Encalada Chalén, Madelaine Alejandra (2022)
En el presente trabajo de titulación, el objetivo general fue determinar la factibilidad de la comercialización de drones fumigadores para plantaciones bananeras en la provincia de El Oro, ya que actualmente se utilizan métodos de fumigación tradicionales que son poco amigables con el ambiente y con los trabajadores. La metodología empleada fue con un enfoque mixto, un diseño no experimental con alcance descriptivo. Se realizaron dos entrevistas a profundidad con expertos y 45 encuestas a socios afiliados a una asociación de agricultores en El Oro. Entre los principales resultados se obtuvo información relevante como los costos, tiempos y problemas que los agricultores normalmente tienen en el proceso de fumigación. Además, en los resultados de las encuestas se comprobó que ellos si poseen conocimiento acerca de los drones y si estarían dispuestos a cambiar su anterior método de fumigación, pero el costo puede resultar un poco elevado, por tal motivo también se ofrece el servicio de fumigación. Una vez analizado el estudio de mercado y los resultados que se obtuvieron en el estudio financiero, se concluye en que el proyecto es factible y se demuestra en los buenos resultados obtenidos de los indicadores financieros.