Alteración post-quirúrgica de la dimensión transversal en pacientes con Fisura Labio Alveolo Palatina en Guayaquil 2014. - Mejía Arana, Gloria Cristina (2014)
El siguiente estudio tuvo como finalidad determinar si existen o no diferencias significativas en la dimensión transversal entre pacientes con Fisura labio alveolo palatinas (Unilateral y bilateral) y un grupo control. Se realizó un estudio transversal caso-control en 40 modelos de estudio iniciales al tratamiento de ortodoncia fija ; 20 modelos de estudio con FLAP ( FLAPB= 8) (FLAPU= 12) y 20 modelos con pacientes sin fisura de 6 a 15 años de edad en la ciudad de Guayaquil . No se encontró diferencia en las distancias intercaninas en cuanto al género en ambos grupos de modelos con FLAP , sin embargo , los pacientes con FLAPB estuvieron más afectados en esta distancia comparada con los pacientes con FLAPU y grupo control teniendo una diferencia de ±12,37mm . La distancia intermolar no fue significativamente afectada en promedio general en los grupos de pacientes con FLAP con respecto al grupo control . Se encontraron en los pacientes con FLAP la prevalencia de mordidas cruzadas en un %100 , siendo la mordida cruzada anterior bilateral la más frecuente y la mordida cruzada posterior bilateral la menos frecuente en todos los grupos estudiados.