Prevalencia de lesiones diagnosticadas por artroscopia en pacientes con trastorno interno de la rodilla de la Armada del Ecuador en el Hospital General Naval de Guayaquil atendidos durante el periodo 2015 - 2017. - Molina Cedeño, Jacobo Andrés (2018)
INTRODUCCIÓN: La artroscopia es un procedimiento quirúrgico mínimamente invasivo que actualmente es utilizado con mayor frecuencia en trastornos de rodilla. La finalidad de este estudio es conocer las lesiones más frecuentemente observadas en la artroscopia en aquellos pacientes que fueron atendidos en el Hospital general Naval de Guayaquil METODOLOGÍA: Estudio de prevalencia de corte transversal, en el cual se generó una base de datos con las historias clínicas, partes quirúrgicos y de anestesia. La recolección de datos se realizó en un libro de Excel 2016 y posteriormente se utilizó el programa SPSS versión 24 para generar tablas y análisis estadístico. RESULTADOS: el estudio incluyo 138 pacientes de los cuales 80.4% fueron hombres y 19.6% fueron mujeres. La prevalencia de lesiones de menisco correspondió 60.87%, seguida por ruptura de cartílago en 57.25% pacientes y por último la ruptura del ligamento cruzado anterior en 20.29%. En este estudio no se detectaron lesiones de ligamento cruzado posterior ni fracturas asociadas. CONCLUSIONES: La mayoría de pacientes atendidos fue de sexo masculino siendo la lesión más frecuente la encontrada correspondió a lesión de menisco. Existió un relación positiva entre ruptura de cartílago con el sobrepeso de los pacientes X2=6,784 (p=0.034) que pueda favorecer la lesión a este nivel.