Uso PCR como determinante de antibioticoterapia a realizar en neonatos ingresados con diagnóstico de sepsis neonatal en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor; octubre del 2016 hasta mayo del 2017. - Ulloa Vallejo, Luis Vicente (2017)
Introducción: En Latinoamérica, son muchas las investigaciones acerca de los diferentes aspectos de la sepsis neonatal, destacándose las realizadas en el 2015 en Brasil acerca de su diagnóstico a través de marcadores de laboratorio en cordón umbilical así como las guías de práctica clínica realizadas publicadas en otros países de la región, como el Ecuador. La Sepsis Neonatal, constituye una de las principales causas de ingreso a Cuidados Intensivos Neonatales y una de las mayores causas de muerte neonatal en países tanto desarrollados como en vías de desarrollo. Objetivos: Determinar el uso de biometría hemática completa y PCR como referentes para la antibioticoterapia en neonatos ingresados con diagnóstico de sepsis neonatal en el hospital general Liborio Panchana Sotomayor desde octubre del 2016 hasta mayo del 2017 Materiales y Métodos: Es una investigación no experimental de tipo descriptivo, transversal compuesto por 59 pacientes que fueron evolucionados bajo el CIE 10 correspondiente al diagnóstico de Sepsis Neonatal, en el periodo comprendido entre octubre 2016 y mayo 2017. Resultados: La prevalencia de Sepsis Neonatal fue del 38,6%. El 72,9% se presentó en recién nacidos de sexo masculino. Se pudo evidenciar que el esquema antibiótico utilizado con mayor frecuencia fue el Ampicilina + Gentamicina en un 83% y se pudo observar que el PCR fue realizado en un 64% de los casos ingresados bajo el diagnostico de sepsis Neonatal, siendo positivo en un 18% de los casos. En el 72% de los casos positivos, fue necesario cambiar el esquema antibiótico. Conclusiones: La Sepsis Neonatal constituyo el motivo de ingreso más frecuente, encontrándose una asociación positiva entre el sexo masculino y el riesgo de desarrollar Sepsis Neonatal. El esquema antibiótico de mayor uso es el de Ampicilina + Gentamicina. Se encontró una asociación positiva entre el resultado positivo de PCR y el cambio en el esquema antibiótico utilizado.