Análisis in vitro de la cantidad de conos accesorios para la técnica lateral en premolares. - Arteaga Alarcón, Belfort Egberto (2016)
Problema: Una de las causas del fracaso en la endodoncia, es una mala obturación del conducto, la condensación lateral es la técnica mas usada y la eficacia de este procedimiento va a depender del tipo de espaciador, la fuerza que se aplica, la cantidad de conos accesorios y la habilidad del operador, para un sellado tridimensional del conducto. Propósito: Determinar la cantidad de conos accesorios necesarios, para obtener una buena calidad de obturación, en los diferentes tercios del conducto radicular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, descriptivo u observacional de tipo transversal en una muestra de 52 dientes premolares de un solo conducto, que fueron obturados con la técnica lateral, se los agrupó en dos grupos, 26 fueron obturados con espaciador maillefer A40 y 26 fueron obturados con espaciador hu-friedy D11TS. Resultados: Un 21% de la muestra se trabajó con 7 conos accesorios, se registró que el 65% de la muestra se usó fuerzas entre 0.51-1kg y en cuanto a la diferencia de los operadores, el estudiante presentó un 80% de sus casos que se usó fuerzas entre 1.1-2kg y el especialista presentó un 96% de sus casos que se usó fuerzas entre 0.51-1kg Conclusión: Se pudo concluir que el uso de 7 conos accesorios, una fuerza entre 0.51-1kg y el espaciador Hu-friedy D11ts, producen una mayor calidad de obturación. Recomendaciones: Se debe de analizar una muestra mas numerosa, con el uso de 7 conos accesorios, para determiner un porcentaje mayor, de Buena calidad de obturación.