Incidencia de la gestión del conocimiento en el proceso de sucesión en la dirección en las empresas familiares de la ciudad de Guayaquil. - Alfonzo Pacheco, Diana Vilma (2018)
En los últimos años, la importancia de las empresas familiares dentro de la economía del Ecuador ha generado un alto grado de interés en conocer su desempeño, características, factores de éxito y fracaso, entre otros aspectos. Sin embargo, aún no existe suficiente información y/o leyes que las respalden. Uno de los problemas latentes en este tipo de organizaciones radica en dar el gran paso de la sucesión sin tomar en cuenta la gestión del conocimiento. La presente investigación utilizó una metodología de enfoque mixto, ya que se encuestó a 40 gerentes que tengan empresas familiares con más de 20 años desde su constitución, independientemente de su tamaño y sector económico. A su vez, se efectuaron cinco entrevistas a expertos en temas de empresas familiares y sucesión. La investigación tuvo alcance exploratorio, descriptivo y correlacional permitiendo así encontrar que un 47,2% de las empresas no han sucedido, pero tienen pensado realizar una sucesión, siendo en su mayoría micro y medianas empresas. Por otro lado, un 25% de las empresas están planeando una sucesión, representado mayormente por las pequeñas empresas. Un 11% se encuentran en proceso de sucesión, siendo las grandes empresas. Además, se comprobó la correlación que existe entre la sucesión en la dirección y la gestión del conocimiento en las empresas familiares de la ciudad de Guayaquil a través del modelo de análisis de componentes principales (ACP) y la prueba de KMO y Bartlett. Finalmente, se concluyó cuáles fueron los componentes más influyentes y menos significativos en el estudio.