Prevalencia de reabsorción ósea del reborde crestal posteroinferior mandibular mediante análisis de escáner CBCT – Guayaquil. - Molina Yépez, Patricia Alejandra (2023)
Introducción: El reborde de la cresta alveolar sufre modificaciones que provocan defectos, esto puede ser causado por diversos factores como principal está la reabsorción fisiológica anual que existe en las estructuras óseas si no existe un tratamiento para su preservación, la pérdida de las piezas dentales, edad, traumatismos y enfermedad periodontal. Objetivos: Establecer la prevalencia de la reabsorción ósea del reborde crestal mediante análisis de escáner CBCT. Materiales y Métodos: Se evaluaron 405 tomografías computarizada Cone Beam que fueron facilitadas por el Centro de Imágenes “Digitom” de la ciudad de Guayaquil, de las cuales 71 cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La media que se obtuvo de la clasificación (H) fue de 2,29mm (small) en un 21,12% de los 71 pacientes. En la clasificación (V) la media obtenida fue 5,1mm (medium) en un 18,30% de la muestra y la clasificación (C) en un 60,56% de los pacientes, su media fue en horizontal 5,4mm (medium) y vertical 5,32mm (medium). Conclusión: El defecto óseo del reborde crestal con mayor prevalencia el defecto combinado (C) también siendo predominante el grupo medium (m) en un intervalo de 4 – 6 mm de reabsorción del reborde crestal.