Confidencialidad en el Arbitraje vs. Principio Constitucional de Legalidad de la Prueba (Art. 76, Inc 4 CRE). - Granda Sánchez, María Camila (2024)
Este estudio aborda la naturaleza del principio de confidencialidad en el arbitraje, específicamente en el marco legal ecuatoriano. Destaca que la confidencialidad no es intrínseca al proceso, requiriendo acuerdo expreso de las partes, resaltando su carácter contractual y discrecional. Se enfoca en la distinción entre confidencialidad y privacidad, cuestionando su rigidez frente a principios constitucionales como la legalidad de la prueba. Se plantea un escenario hipotético donde la confidencialidad podría entrar en conflicto con la legalidad de la prueba. Se destaca la flexibilidad del arbitraje, permitiendo a las partes adaptar el procedimiento, pero subraya la necesidad de alinearlo con el respeto a las garantías constitucionales. La investigación aborda también la acción extraordinaria de protección como garantía jurisdiccional para reclamar violaciones constitucionales, reforzando la primacía de principios como la legalidad de la prueba en el arbitraje. En resumen, ofrece una visión crítica sobre la confidencialidad en el arbitraje en contraposición con principios constitucionales como el de legalidad de la prueba.