Propuesta para la formulación de un manual específico de costos en la industria atunera de Guayaquil. - Jaime Ramírez, Nelson Octavio (2019)
La presente investigación se fundamenta en la necesidad de las compañías pequeñas y medianas de la Industria Atunera de la ciudad de Guayaquil en contar con herramientas administrativas que les permitan gestionar sus costos de manera apropiada, además, estas se desenvuelven en un mercado altamente competitivos y económica fluctuante que depende de precios y convenios internacionales, por lo que el contar con un mecanismo que le permita controlar sus costos les resulta beneficioso para el continuismos de sus operaciones. De manera que, se aplicó el diseño no experimental transversal de enfoque cualitativa con el objetivo de obtener apreciaciones desde el punto de vista, la experiencia y conocimiento de los contadores y expertos en costos sobre la problemática existente. Asimismo, se aplicó la encuesta escrita para obtener una visión general de la situación actual de las pequeñas y medianas industrias atunera sobre la aplicabilidad de herramientas administrativas como un manual específico de costos. De estas se pudo denotar que en su mayoría no poseen un manual de costos en específicos que le permita direccionar sus procesos productivos y controlar los costos reales que se generan de los importes procedentes del proceso productivo, desde la adquisición de la materia prima hasta el producto terminado. Además, de la aceptación por parte de la industria y de los expertos en que se proponga un manual de costos en específico para contribuir con el desarrollo del sector. De modo que, se propuso un manual que integra información de la principal materia prima, un control de importes y un modelo de costeo basado en el método por orden de trabajo.